蓝房热点新闻专题

2013年9月17日  星期二

全国停贷潮提前来袭 或将影响四季度楼市成交量

房贷趋紧,停贷现象正逐渐在全国范围蔓延扩大。

近日,有消息称,在北京地区,平安、民生、兴业等多家银行已暂停房贷业务。无独有偶,此前各地也纷纷传出有多家银行出现停贷现象。深圳地区继平安、民生、兴业、邮储等4家银行宣布暂停房贷业务之后,招商银行也于近日在深圳地区宣布停止接受房贷申请。

上海、广州等地也都有多家银行出现停贷现象。【新闻详情】

银行急刹车房贷全线收紧 “钱荒”或进入第二季

在经历过6月“钱荒”之后,“银行季末钱紧”再次挑起了人们脆弱的神经,停贷再次回到市场的视线之内。由于额度极其紧张,往常要到年底才逐渐收紧的信贷额度已经从9月下旬开始猛然踩住了急刹车。

从9月6日以来,反映银行资金面变化的shibor(同业拆借利率)全线品种开始一路上行。以隔夜利率为例,从9月6日的2.95%上涨至3.56%,以1个月期利率为例,从9月6日的4.48%一直飙升至18日的5.91%。

在经历过6月“钱荒”之后,“银行季末钱紧”再次挑起了人们脆弱的神经。与之相印证的是,停贷再次回到市场的视线之内。由于额度极其紧张,往常要到年底才逐渐收紧的信贷额度已经从9月下旬开始猛然踩住了急刹车。【新闻详情】

房贷收紧未至恐慌 11月初仍有停贷可能性

“目前北京已经没有九折以下的房贷了,以往5天至10天拿到贷款,现在可能一个月才能拿到,本次出现的银行房贷收紧确实是自2011年以来形势最紧张的,但还没有到恐慌的程度。”针对当前房贷收紧的形势,中原地产市场研究部总监张大伟昨日接受《证券日报》记者采访时判断说。

近期,有消息称部分银行已经停止发放房贷,并且房贷利率各地差距明显扩大。深圳地区工商银行首套房按揭贷款利率上浮15%,而上海地区工商银行首套房按揭贷款利率可在基准利率基础上下浮15%,深圳地区贷款利率比上海地区高出35%。另外,广州和北京两地的房贷利率介于深圳与上海之间,广州地区工商银行首套房按揭贷款利率略低于深圳,为基准利率上浮5%,北京地区首套房按揭贷款利率仍可下浮10%。【新闻详情】

 

银行停贷引发钱荒猜测 央行三天两次释放流动性

9月初,岛城以及全国都出现了银行暂停房贷的情况,引发了人们对于“钱荒”的猜测。近日,银行间同业拆放利率开始逐步走高 、理财产品收益率上升等,则强化了人们的猜测。央行在9月24日和26日释放流动性,两次逆回购的总额高达1680亿元。不过由于6月份“钱荒”的教训,不少银行已经开始提前做准备,业内人士认为“钱荒”不会重现。

进入9月末,银行间资金开始趋紧。本月末,各大银行推出的理财产品开始出现攀升的趋势,几乎接近6月份市场流动性极度紧张时的收益率。数据显示,8月份以来,3个月期和 6个月期银行理财产品的预期年化收益率不断攀升,其中股份制商业银行3个月期产品年化收益率接近5% ,6个月期产品接近6%。【新闻详情】

"房贷荒"到底有多荒:放款慢但停贷属个别现象

日前,一则关于“房贷荒”的消息不胫而走,弄得买房者、卖房者都是人心惶惶。针对这些传言,记者一一做了市场调查。

传言一:银行今年的房贷额度都已用光?

继6月“钱荒”之后,临近第三季度末,杭州大多数银行的房贷额度均已告急。有部分银行如邮政储蓄、广发和平安等银行今年的房贷额度都已用光,年内基本上都无法放款。仍在接单子的银行,房贷审批时间也比之前慢很多,最快的银行也要3个月左右时间,更多银行的信贷经理都不敢承诺放款时间。【新闻详情】

一二线城市房价涨跌分化 房贷收紧影响市场走向

国家统计局9月18日公布的房价数据显示,8月份70个大中城市中新建商品住宅价格同比上涨的城市有69个,但涨幅较高的主要集中在一线城市和个别二、三线城市。

与此对应的是,当天,中国人民银行公布的第三季度储户问卷调查报告显示,三季度67.6%的居民认为目前房价“高,难以接受”,比上季度增加0.9个百分点,其中一线城市居民中认为“房价过高”的比例为77%,居民高房价的感受强于二、三线城市。

分析人士认为,目前全国一、二、三线城市房价涨跌已呈现分化趋势。在宏观经济面逐渐回稳的大背景下,房地产政策亟待长效机制推出。【新闻详情】

楼市政策

业内声音

秦虹回应房贷停贷潮

近日,北京、上海等地相继曝出银行暂停房贷或拉长放款周期,且房贷停贷范围呈蔓延之势。【更多】

版权所有 蓝房网

欢迎订阅 联系QQ:1452145259 发送邮件至:1452145259@qq.com

Copyright © lanfw.com All Rights Reserved

京ICP证110218 文明办网文明上网 举报电话:010-84463081-8028 举报邮箱:jubao@lanfw.com